日期:2019年6月12—14日 主办单位:中国环境保护产业协会 地址:北京·中国国际展览中心(北京朝阳区北三环路6号) 首页 | English
新闻中心
主办单位:中国环境保护产业协会
地址:北京·中国国际展览中心
日期:2019年6月12-14日
展出时间
2019年6月12日 9:00-17:00
2019年6月13日 9:00-17:00
2019年6月14日 9:00-16:00
援外项目丨协会携手东盟中心征集环保类小型成套化技术装备,期待您的加入
点击 : 488    日期 : 2018-07-11

环保类小型成套化适用性技术装备清单征集说明
    一、 征集背景
    近年来,在“走出去”和“一带一路”框架下,中国与发展中地区的各方面合作取得了快速发展。以南南合作为载体,积极开展对外绿色援助工作,符合我国国家政治与经济利益,是实现绿色“一带一路”与环境保护“走出去”的重要战略抓手,有利于结合国家战略识别优先区域与重点国家,更好地发挥国际环保合作工作对国家政治外交总体布局和经济发展的支撑作用。
    目前,我国环境保护领域的援外工作仍处于起步阶段,配套资金不足,援外绿色实践主要集中于小范围的能力建设活动,涉及环境类的承包工程项目多数工程浩大,如污水处理厂、垃圾焚烧发电厂及大型火电厂建设等。同时,我援助国家多数为重债穷国和最不发达国家,经济发展较为缓慢、政局复杂、社会动荡、管理体制机制不健全、基础设施落后,不确定因素较多。对于资金、土地、时间、人力资源等需求量大的重大工程项目,会存在较大的风险。
    小型成套化环保技术装备以小型化、可移动式、操作方便、成本低等优势成为目前环境保护“走出去”的主流趋势,尤其对于政治、经济、社会和环境风险较大的发展中国家,具有较高适用性。结合我国环保企业资源和技术特点,以及受援国的现实情况,以援外带动环保小型成套化技术装备“走出去”,有助于避免资金、土地问题等因素导致项目投入金额和周期的不可控问题,更好地发挥环保援外工作对受援国经济发展的支持作用,推动实现可持续发展。
    二、征集目标
    1、推动落实环保类小型成套化适用性技术装备调查和征集工作,选取符合项目要求的环保类装备以及有“走出去”意愿的环保企业,为环境保护对外援助后续工作做好摸底调查和项目储备;
    2、推动政府、金融机构、国际组织和企业间的对话与合作,通过技术装备清单的宣传和推介,为后续环保类国家援外清单推荐和援外与投资项目开发提供支撑;
    3、以技术装备清单调查和征集活动为契机,设计开发环保类小型成套化技术装备对外援助项目,为澜湄、中非、金砖国家环境合作乃至南南环境合作提供范式。
    三、征集内容
    1、相关概念
    环保装备:环保装备是环境污染防治专用设备、环境监测专用仪器、防治污染的专用材料和资源综合利用设备的总称
    中国没有针对环保类小型成套化技术装备的专业定义,本项目结合受援国发展现状和中国开展对外援助的特点,分别从污染治理和机动车尾气监测等方面对环保类小型成套化技术装备进行界定,现定义如下:
    本项目中污染治理领域环保类小型成套化技术装备主要指为了既定的目标、由对物料处理特定的工艺方法所确定、由不同功能的处理设备有机组合而成的集成化系统,即完整的生产线、成套装置设备。装备整体系统采用预组及模块化设计,节约空间,安装过程中无需(或较少需要)土方工程。该类型装备具有小型化、成套化、集成化、操作方便等特点。
    本项目中机动车尾气监测领域设备主要指机动车尾气定期检验设备和遥感日常监测设备,该类型仪器装备需通过第三方质量认证,具有一定实用性、耐久性、燃油适用性和安全性,且便于运输、无需较大检测场地、操作方便、快速高效。
    2、征集重点方向
    根据受援国现实情况和需求,计划分阶段推进环保类小型成套化技术装备适用性技术装备清单调查和征集活动。第一期以“民用类”小型成套化环保技术装备为重点征集对象,聚焦水污染防治、机动车污染治理,以及环境监测三大领域,分别针对生活污水处理与回用和饮用水安全保障、机动车尾气监测及检测,以及环境质量与污染源的在线监测等服务领域,筛选30项适用性小型成套化技术装备。
    3、征集标准
    本次征集活动按照“企业资源、择优选定”的原则,拟在以下领域推荐遴选环保企业及技术装备。
    (1)水污染防治领域
    生活污水处理技术装备:适用于东南亚、非洲等区域特征及环境要求的生活污水处理工艺系统;装备具有自主知识产权的核心关键技术,申请专利3项以上;能够在5个以上不同规模与水质条件的生活污水处理工程中应用;具备系列化、模组化和标准化等特征;设备能够稳定实现达标排放或再生回用;适用于小城镇、居民区、学校等场所;已经在国内形成10个以上生活污水处理技术、设备及集约化运营综合示范;成套设备应用总规模不低于200 m3/d。
饮用水安全保障技术装备:适用于东南亚、非洲地区;装备具有自主知识产权的核心关键技术,申请专利3项以上;能够对有机物、重金属、微生物、农药等不同程度污染的水源进行净化处理;具备系列化、模组化和标准化等特征;供水水质达到国家生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)的指标要求;设备生产能力达到200套/年以上,正常使用寿命8-10年以上,并已形成规模性应用。
(2)机动车污染防治领域
柴油车尾气治理产品:适用于东南亚、非洲等区域特征及环境要求的柴油车颗粒物、氮氧化物或两种污染物协同治理的污染控制装置(治理产品),用于高排放在用柴油车通过加装污染控制装置进行尾气维修并尾气排放达标,适用于城市机动车环境管理;具有自主知识产权的核心关键技术,申请专利不少于3项以上;优先推荐通过环境保护产品认证或在中国环境保护产业协会排放治理用目录中产品;产品供应商应具有一定的生产能力,治理产品生产能力达到10000台套/年,在国内建成并投入应用的示范项目不少于5个。
汽油车尾气治理产品:适用于东南亚、非洲等区域特征及环境要求的汽油车尾气治理的污染控制装置(治理产品),用于高排放汽油车污染控制装置替代,并通过替代原车污染控制装置排放治理达标,适用于城市机动车环境管理;具有自主知识产权的核心关键技术,申请专利不少于3项以上;优先推荐通过环境保护产品认证或在中国环境保护产业协会排放治理用目录中产品;产品供应商应具有一定的生产能力,治理产品生产能力达到10000台套/年,在国内建成并投入应用的示范项目不少于2个。
(3)环境监测领域
环境质量、污染源的在线监测装备:适用于东南亚、非洲等区域特征及环境要求的环境质量和污染源日常监测设备;产品供应商应该具有完整的质量保证体系,通过环境保护产品认证;具有自主知识产权的核心关键技术,申请专利不少于3项以上;产品供应商应具有一定的生产能力,建成并投入应用的示范项目不少于20个。
机动车尾气检测和监测设备:适用于东南亚、非洲等区域特征及环境要求的机动车尾气检测、监测系统,用于在用机动车尾气定期监督检测和道路遥感监测,能够发现筛查高排放车辆,适用于城市机动车环境管理;产品供应商应该具有完整的质量保证体系,优先推荐通过环境保护产品认证的;具有自主知识产权的核心关键技术,申请专利不少于3项以上;产品供应商应具有一定的生产能力,在国内建成并投入应用的机动车尾气检测或遥感监测示范项目不少于5个。

附件:1、环保类小型成套化适用性技术装备清单征集说明
           2、环保类小型成套化适用性装备产品申报表
           3、环保类小型成套化适用性技术装备产品汇总表